since Oct. 1999


ハーブのブレンドチャート


乾燥ハーブの作り方
  1. ハーブの花が2つ3つ咲いてきて、そのハーブが生き生きしている時期の頃、晴天の続いた早朝に刈り取る。
  2. 水洗いして汚れを取り、軽く水気を拭き取り、風通しの良い直射日光に当たらないところに、束ねて下げておく。
  3. 口に入れるものは葉を取り、ザル等に広げ、水気が取れたらオーブンの余熱でカリッと乾かす。完全にさめたら、缶やビンに詰める。

top pageに戻る



菓子 アニス キャラウエイ ローズゼラニウム ディル コリアンダー ミント ローズマリー レモンバーム タイム
チーズ バジル ボリジ キャラウェイ チャービル チャイブ ディル フェンネル ニンニク セージ マジョラム タラゴン
冷たい
飲み物
レモンバーム ベルガモット レモングラス レモンバーベナ ミント ローズマリー タイム ローズゼラニウム 
バジル サラダバーネット チャービル チャイブ ディル フェンネル マジョラム ミント パセリ レモンバーム タラゴン
魚介類 レモンバーム バジル ロリエ フェンネル ディル サラダバーネット チャービル チャイブ マジョラム パセリ ローズマリー タラゴン ローズゼラニウム レモングラス
肉類 セージ ミント ローズマリー タイム タラゴン マジョラム
パスタ バジル タイム ローズマリー オレガノ
ピクルス ロリエ コリアンダー クローブ ディル ニンニク
サラダ バジル チコリ ボリジ サラダバーネット チャービル チャイブ ディル フェンネル ニンニク ラヴィッジ マジョラム ミント パセリ セボリ タラゴン マーシュ ロケット ナスタチウム
煮込み
料理
バジル ロリエ キャラウェイ ディル フェンネル ニンニク マジョラム ミント パセリ サフラン ローズマリー セージ タラゴン レモングラス タイム コリアンダー
ジャム
ゼリー
ミント パセリ ローズマリー レモングラス ヴァイオレット ラベンダー
お茶 ミント レモンバーム レモングラス レモンバーベナ フェンネル マジョラム ラベンダー セージ タイム ローズゼラニウム カモミール マリーゴールド ローズ うすべにあおい

このページのトップに戻る


top pageに戻る